top of page
搜尋

商業模式九宮格:打造品牌規劃的堅實基礎

已更新:2023年10月10日

在現代商業競爭激烈的環境下,成功建立一個堅實的品牌規劃是企業攀登市場高峰的重要一環。然而,這個過程需要踏實的商業模式為後盾,為品牌建構基本架構。本文旨在深入探討如何充分運用商業模式九宮格,為品牌規劃打下堅實基礎。


商業九宮格

什麼是商業模式九宮格?


商業模式九宮格(Business Model Canvas)是一個用於規劃、分析和創新業務模式的框架,這個框架將一個企業的業務模式分解為九個主要要素,每個要素都在營運中發揮關鍵作用。這九個要素包括:


  1. 價值主張(Value Proposition):企業提供給客戶的價值,包括產品或服務的特點和優勢。

  2. 客戶段(Customer Segments):目標客戶群體,企業試圖為其創造價值。

  3. 通路(Channels):企業使用的分銷和銷售通路,以達到客戶。

  4. 客戶關係(Customer Relationships):與客戶建立和維護的關係類型,例如個性化服務或自助服務。

  5. 收入來源(Revenue Streams):企業的營收來源,包括銷售、訂閱、廣告等。

  6. 關鍵資源(Key Resources):支持業務運營的重要資源,如人力、技術、資金等。

  7. 關鍵活動(Key Activities):必須執行的關鍵操作,以提供價值主張和維持業務。

  8. 合作夥伴(Key Partnerships):企業與其他組織合作的方式,以增強業務能力。

  9. 成本結構(Cost Structure):支出和成本,與業務運作和維護相關。


商業模式九宮格的優勢在於它提供了一個綜合性的視角,讓企業能夠更清晰地了解其內部運作和外部環境之間的關係。這有助於發現改進機會、創新新的業務模式,以及更好地滿足客戶需求,最終提高競爭力和長期成功的機會。


商業九宮格

商業模式與品牌規劃的關聯


現在,讓我們探討商業模式和品牌規劃之間的緊密關係。品牌規劃不僅僅是一個獨立的過程,它應該與商業模式緊密結合,以實現最佳效果。下面我們透過以兒童音樂教育學院「米可音樂藝術學院」為例,說明這種聯繫如何在實際品牌中發揮作用。


實例説明:米可音樂藝術學院

1. 定義核心價值

經過訪談團隊與多位家長還有孩子們的心得後,「米可音樂藝術學院」將在米可學音樂的孩子普遍獲得更高的自信與愉悅為出發點,進行將古典吉他的美好傳承並發揚光大為目標。


2. 理解目標客戶

在了解音樂與兒童教育市場後可以得知許多孩子是被迫進行才藝學習而非真心喜愛,所以「米可音樂藝術學院」教的從來不只是音樂,更是在乎孩子們在學習過程中的狀態,進而制定課程的規劃,讓孩子在過程中是以享受的方式進行樂器學習。


3. 關鍵資源的建立

「米可音樂藝術學院」的創始人是曾奪得全日本冠軍的台灣之光趙柏群老師,創辦米可音樂藝術學院後更是提攜了多位對音樂擁有同樣熱情的後進留學者歸國成為團隊師資。


4. 強化客戶關係

「米可音樂藝術學院」熱衷於將不同家庭在米可發生的美好生命故事搭配曲目的組合精修,進行陳列在大眾面前,這有效對於親情的關係的升溫,更是可以讓家長知道孩子在米可音樂藝術學院不僅僅是學音樂。


5. 合作夥伴的推力

透過邀請日本新堀藝術學院院長「新堀寬己」先生的推薦,更是讓「米可音樂藝術學院」這個品牌更進一步地躍升國際化。



透過「米可音樂藝術學院」品牌的案例,我們可以看到商業模式九宮格在品牌規劃中的重要性。因此,商業模式九宮格提供了堅實的基礎,有助於建立具有持久競爭力的品牌。它不僅僅是品牌的基石,還是企業在競爭激烈市場中取得成功的必要條件之一。



60 次查看0 則留言

Comments


bottom of page