top of page
搜尋

以故事打造品牌:如何制定差異化的品牌策略

品牌要賺錢其實不難,把故事説好,就能創造出品牌與消費者之間的共鳴與共感。

現在要建立一個突出的品牌並留在消費者的心中,不再僅僅是有競爭力的產品或服務,更需要一個引人入勝的品牌故事,這是品牌差異化的很重要的關鍵。這篇文章將為您提供如何以故事元素來制定差異化的品牌策略。


品牌差異化的重要性


品牌差異化的重要性

在競爭激烈的市場中,許多產品和服務具有相似的特點。

若是要找出自己產品非常獨特的差異化,基本上是很難的事情。

所以許多品牌主意識到了,該從品牌塑造做起這個差異化的品牌策略。


將品牌故事説好不僅讓品牌脫穎而出,還能夠吸引目標受眾的關注,更加地深入人心。

加上現今的消費者更加關注品牌的價值觀和使命,這使得品牌故事的精神傳達更是差異化策略中關鍵的一步。


用品牌策略故事來傳遞精神

同樣都是手機,為什麼iPhone可以遠超其他品牌成為獨樹一幟的存在?

因為Apple所傳達的精神,一直都是著重在於創新和獨立思考。

久而久之在消費者的口碑相傳中就變成:「手機最新款跟潮流肯定是選iPhone」

一個根深蒂固的價值觀就在消費者的內心建立了起來。


由此可知,品牌故事是一個品牌成功的強大工具,能夠在消費者心中建立深刻的情感連結。

一個引人入勝的故事可以透過品牌標語、廣告和網站內容傳遞品牌的精神。

與人的互動還是需要從「心」出發,所以取得消費者的情感共鳴是品牌不可或缺的一點。



以故事打造品牌:如何制定差異化的品牌策略

品牌分享:你喝的不是酒,而是感情


威士忌的品牌千百種,要如何讓消費者選擇您的品牌呢?

同樣的酒種,您的差異化還在説口感、年分、經驗嗎?


首先,酒精品出現的場合就有分很多種,例如:商業應酬、老友聚會、派對狂歡等等。

於是,品牌的定錨可以從「情境」進行帶入感的切入。


當今天與許久未見的好友相聚想要來敘敘舊,也許你就會選擇「馬諦氏Matisse」的酒

因為馬諦氏的品牌精神一直不斷在傳遞「好久不見」。

在緊湊的生活裡,好友難得一聚,説出了那句既熟悉又生疏的「好久不見」,進而將相逢的情感帶入與消費者建立連結。


又或者,今日談生意您想要有好運降臨,與客戶應酬的場景,你就會選擇開「人頭馬Remy Martin」。

因為「人頭馬一開,好事自然來」,一句簡簡單單的廣告詞,卻足以深刻於人心。

80年代的香港適逢經濟起飛,所有企業彷彿開了外掛一般倍速成長,於是在這樣的社會氛圍下,這句經典的洋酒廣告語在當時簡直風靡香港,甚而擴散到亞洲的華人圈,在各大的商業場合都能看見人頭馬的存在。


以故事打造品牌:如何制定差異化的品牌策略

品牌的成功不再僅僅依賴於產品或服務的特點,而是更多地關於情感連結和品牌故事。品牌差異化策略的關鍵在於如何使您的品牌在競爭激烈的市場中脫穎而出,引起消費者的共鳴和共感。這正是今日市場上最成功的品牌所擅長的事情。


透過精心設計的品牌故事,您能夠將品牌精神傳達給受眾,並建立一個持久且有意義的聯繫。差異化策略不僅讓您的品牌在產品或服務上獨具特點,還能在情感上引領受眾。品牌標語、廣告以及在不同場合的使用都能夠幫助您傳遞這個品牌精神。


「品牌要賣好,感情要説好。」

透過精心構建的品牌故事,您可以營造一個令人難以忘懷的品牌,並在消費者心中留下深刻的印象。

這就是差異化的真諦,使品牌不僅成為一個名字,還成為一個情感、一個精神的象徵。



 

你與成功的距離,只差一個好品牌!





17 次查看0 則留言

Comments


bottom of page