top of page
搜尋

品牌建立的第一步:運用STP分析,找到市場定位的成功秘訣

在商業世界中,我們經常聽到初創企業在創立不久後便宣告破產的消息。這種情況通常源自一個重大問題:未能正確找到自己在市場中的位置。這正是市場定位的重要性所在。

本文將帶您深入了解如何使用STP分析來找到正確的市場定位策略,從而確保品牌建立的成功。我們將通過一個步驟化的方法來解釋STP分析的原理,以及如何應用它來實現品牌的市場定位。



品牌建立STP分析

理解STP分析的基本概念

STP代表市場分割、目標市場和定位。它們是品牌建立過程中的三個關鍵步驟。首先,我們需要了解STP分析的基本概念,然後深入探討每個步驟的重要性。


市場分割(Segmentation)


市場分割是STP分析的第一步。它涉及將廣大市場細分為更小的、有相似需求和特徵的消費者群體。例如,一家飲料公司可能會將市場分為運動飲料愛好者、健康追求者和碳酸飲料愛好者等不同的區隔。


進一步細分市場需要以下步驟:


  1. 市場研究:收集有關消費者需求、偏好和行為的數據。

  2. 群體識別:辨識相似特徵的消費者群體,如年齡、性別、地理位置等。

  3. 選擇目標區隔:選擇最有潛力的市場區隔,即最有利可圖的消費者群體。


目標市場(Targeting)


選擇目標市場是STP分析的第二步。它涉及選擇要服務的特定市場區隔,以便專注於滿足這些消費者的需求。


選擇目標市場時,需要考慮以下因素:


  1. 市場規模:目標市場的規模和潛力。

  2. 競爭度:競爭者在目標市場的存在和競爭激烈程度。

  3. 可達性:是否可以有效地達到目標市場。


定位(Positioning)


定位是STP分析的第三步。它涉及確立品牌在目標市場中的獨特地位。定位是關於如何讓您的品牌在消費者心中占據一個特殊的位置,與競爭對手區分開來。


實現成功的市場定位需要以下步驟:


  1. 分析競爭環境:了解競爭者的定位和市場策略。

  2. 確立獨特價值主張:定義品牌的獨特特點和價值,使其吸引目標市場。

  3. 品牌形象設計:建立一個與定位一致的品牌形象,包括標誌、標語和視覺元素。


STP分析田記溫體鮮雞精

好品牌如何應用STP分析進行品牌策略?


好品牌將STP分析作了一個全面性的升級,成為了4R品牌策略中的第一步:360°全面檢視(Research)

不僅僅只是針對市場環境做分析,更是融合品牌本身內、外部進行一個全面性的調查分析,進而再進行品牌定位。


360°全面檢視(Research):

  • 內部現況調查:了解企業自身的實力和弱點,包括產品、資源、文化等。這有助於確定哪些市場定位策略最適合。

  • 外部現況調查:研究市場趨勢、政治環境、經濟因素等外部因素,以識別機會和威脅。

  • 消費趨勢分析:了解消費者的需求和偏好,以及市場中的趨勢。這有助於確定目標市場。

  • 競爭者研究分析:分析競爭者的定位和策略,以找到差異化的機會。


實際案例分享:田記溫體鮮雞精

田記溫體鮮雞精品牌於雲林擁有在地30多年產銷經驗,但在市場上滴雞精爭品牌眾多,需要更吸引消費者選購的誘因。


我們透過企業訪談瞭解公司背景與核心技術、商品試用與盲測、市場查與消費洞察,挖掘消費者的本質需求購買動機與使用目的,以及購買者與使用者之間的互動關係,並且歸納推理分析出市場連接點。


  1. 放大自主生產優勢:將消費者普遍認知的「溫體=新鮮」概念植入定位與命名,成為市場第一個強調「溫體」的滴雞精品牌,與市場眾多品牌經常訴求的「營養、溫熱」明確區隔。

  2. 明確差異化定位商品:由「溫體=新鮮」出發,延伸至品牌標語「新鮮,才真正營養」定位出「除了營養之外強烈的附加價值」,因而用極低的媒體預算創造更多的通路與銷量,成功從實體通路的百貨公司到高級超市再成立直營門市,也帶動了網路的銷售!


STP分析

進行全方位的分析是品牌建立流程的重要第一步。進行此分析可以幫助品牌可以找到自己在競爭激烈的市場中的位置,並建立與眾不同的品牌形象。正確的市場定位策略不僅有助於吸引目標客戶,還有助於提高品牌的可見性和忠誠度。在這個競爭激烈的商業環境中,成功的品牌定位是獲取競爭優勢的關鍵。


然而,品牌定位不是一成不變的。市場環境經常變化,新競爭者可能進入市場,消費者需求可能發生改變。因此,持續關注和調整市場定位策略是至關重要的。




118 次查看0 則留言

コメント


bottom of page