top of page
搜尋

從無到有:「5個關鍵步驟,一步步打造超強品牌建立流程」

已更新:2023年9月11日


品牌建立流程是打造一個獨特而成功品牌的關鍵所在。

品牌建立流程是一打造一個獨特而成功品牌的關鍵

每年都有無數的人在創業,千萬個品牌湧出,可最後留下的也是寥寥無幾。

大家口中的「做品牌」究竟是如何執行呢?


首先,品牌的建立對於一間企業的發展的意義如下:

  • 建立品牌認知度

  • 創造品牌價值

  • 獨特性與差異化

  • 建立信任和可信度

  • 品牌持續永久發展


無論你是剛起步還是已有一定品牌知名度,接下來介紹的這五個關鍵步驟將引領你從無到有,一步步打造出超強的品牌建立流程。本文將帶領你一探這五個關鍵步驟的實踐方法和成功案例,開啟你品牌建立的嶄新旅程。準備好了嗎?讓我們開始吧!



第一步:市場研究和目標客群定義

品牌建立流程:市場研究爛目標客群定義

(一) 了解目標市場的需求、趨勢和競爭狀況

透過市場調查和趨勢分析,可以了解到消費者的問題、需求和期望。

同時,你也需要了解市場的趨勢和競爭狀況,以確定市場的展望和挑戰。


(二) 確定目標客群的特徵、偏好和價值觀

收集到消費者需求後,開始對其進行年齡、性別、位置、收入等特徵收集,並研究其消費偏好、價值觀和生活方式,這些將有助於你更好地定位和銷售你的品牌。


(三) 制定品牌定位和目標設定,以達到市場差異化。

品牌定位是關於找到一個獨特的定位,以便消費者能夠將你的品牌與競爭對手區分開來。同時,設定明確的目標設定有助於品牌策略和市場行銷活動執行,並實現市場差異化的競爭優勢。



第二步:品牌設計和定位

品牌建立流程:品牌設計與定位

(一)選擇一個具有吸引力且獨特的品牌名稱

透過CIS企業識別系統去為品牌命名,品牌名稱是你品牌的身份LOGO標誌,應該具有吸引力、易記且能夠代表品牌的特色和價值。


(二)設計一個有辨識度的品牌標誌和視覺形象

品牌LOGO設計視覺形象是品牌的視覺代表,它們應該獨特且能夠在眾多競爭中脫穎而出,並能夠讓消費者輕易辨識和聯想到你的品牌。


(三)確定品牌的核心訴求和定位陳述

核心訴求是你品牌的主要價值和優勢,定位陳述則是將這些訴求傳達給目標客群的簡潔而有力的表述,這將幫助你吸引目標客群並建立品牌在市場中的獨特地位。




第三步:品牌故事和價值宣傳


擁有了品牌準確定位後,你還差了一段與核心價值緊緊相扣的文字。

創造一個引人入勝的品牌故事,凸顯品牌的起源和價值觀,利用故事性的內容傳達品牌的特色和優勢,再運用多媒體平台和社交媒體進行品牌宣傳,建立品牌的知名度和聲譽。


例如:Airbnb 讓當地居民可以通過平台將自己空出的房間租出去,讓旅客除了飯店之外還有多一個選擇。Airbnb 主打「人與人的連結」,你不僅只是住進一間房間,更是融入當地文化,感受當地的精神,而租客居住期間與當地居民衍生的故事,都被 Airbnb 收集成素材,做成影片放至社交媒體平台上進行品牌精神傳達的媒介。


Takashi’s Room | Kyoto



第四步:市場傳播和推廣策略


事前作業完成,現在只差選擇適合目標客群的市場傳播渠道,如網絡廣告、社交媒體等。

進行制定具體的推廣策略和行銷計劃,以提高品牌的曝光率和吸引力。

建立與目標客群互動的溝通渠道,如網站、社交媒體平台等,增加互動率以快速提升消費者對於品牌的信任度。


品牌建立流程:行銷漏斗

制定品牌規劃的過程中可以善用「行銷轉換漏斗」的概念,為品牌建立明確的轉換成交道路。常見的「轉換」,所指的可以是商品成交、名單填寫或其他希望使用者完成的「目標行為」。


提高轉換率的三個方法:

  1. 擴大流量開口:在轉換率穩定的情況下,將它變成定數,我們就會經常以網路廣告投放,吸取更多人群進來觀看,來提高網站流量。

  2. 提升目標準度:透過目標行銷或廣告優化來提升轉換率,例如:建立廣告A/B測試

  3. 減少跳出頁面:藉由成交頁(Landing page)與網站內容架構設計調整,降低消費者在最後轉換過程中跳出的機率,並進一步達成交易。



第五步:成效追蹤與優化調整


品牌建立流程:成效追蹤與優化調整

在上面的流程執行完成後,必須定期分析品牌效果和市場表現,你能夠評估品牌在目標客群中的影響力和接受程度。這樣你就可以識別出強項和改進的領域,並根據數據做出必要的調整和優化,以提升品牌的效果和市場表現。


品牌建立是一個持續的過程,而不僅僅是一次性的努力。為了保持品牌的成功,需要持續投入並追求創新和改進。透過不斷探索新的市場趨勢和消費者需求,你可以保持競爭力並持續發展,以確保品牌建立的持續性。


從無到有:「5個關鍵步驟,一步步打造超強品牌建立流程」

通過品牌建立的5個關鍵步驟,逐步建立起強而有力的品牌。深入瞭解市場需求,擁抱獨特品牌名稱;設計引人注目的品牌標誌,打造辨識度的視覺形象。傳達品牌核心訴求,凸顯市場定位的優勢。持續進行市場監測,精準分析品牌效果,做出必要的調整和優化。


所有的品牌建立過程都應該持續的追求不斷創新和改進。這將使你的品牌在競爭激烈的環境中脫穎而出,獲得專業領域的成功和認可。

開始你的品牌之旅,迎接更多令人驚艷的里程碑!


 

你與成功的距離,只差一個好品牌!




680 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page